Диабетический гастропарез

Эффективные методы лечения диабетического гастропареза

Диабетический гастропарез — это процесс поражения желудочных мышц, их паралич. Из-за патологии снижается скорость освобождения органа от продуктов. При параличе мышц органа не полностью усваивается пища, она не удаляется целиком из кишечника.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:

    ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
  • вздувшаяся брюшина;
  • частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
  • боль неопределенного характера в брюшине;
  • потеря аппетита, похудение.
  • Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения. Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара. Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.

    Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.

    Не выброшенная из желудка пища при диабете начинает гнить. Тракт пищеварения населяют бактерии. Усугубление уровня проблемы обуславливается тем, что оставшиеся твердые скопления блокируют дальнейшее передвижение в тонком кишечнике.

    Диагностика

    Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:

    1. Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
    2. УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
    3. С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
    4. Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
    5. Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
    6. Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.

    Сейчас еще не найдено конкретного метода исцеления от данного желудочного заболевания, способного избавить человека от всех неприятных симптомов патологии либо настроить функционирование кишечника. Терапия нацелена на снижение симптомов заболевания, она заключается в приеме лекарств, рекомендациях, касающихся физической активности и рациона. Иногда требуется хирургическое введение пищевой трубки внутрь кишечника.

    Главные рекомендации, касающиеся питания при диабете, являются такими:

    1. Избегать при трапезе волокнистых, а также жирных продуктов. Волокнистая пища, к которой относятся определенные сырые овощные либо фруктовые продукты, очень плохо переваривается, наличие жира существенно замедляет процесс пищеварения.
    2. Непременно диета обязана содержать легкоусвояемые продукты. В процессе трапезы педпочтительно употреблять жидкую либо полужидкую пищу.
    3. Необходимо трапезничать часто и понемногу.
    Читать еще:  Гений и алкоголизм: что пили и чем болели знаменитые алкоголики

    При лечении заболевания назначаются те медикаменты, которые помогают стимулировать желудочную моторику, уменьшающие болезненные симптомы и снимающие приступы тошноты. Эффективно помогают лечить гастропарез при наличии диабета физические упражнения, значительно ускоряющие процесс эвакуации из желудка остатков пищи. Такими процедурами являются прогулки, неспешный бег трусцой, активные наклоны либо втягивание живота.

    Следует понимать, что гастропарез, какая бы у него не была диагностирована форма, является обратимым состоянием. Когда человек научится выполнять врачебные рекомендации, функционирование блуждающего нерва непременно восстановится, после чего желудок обязательно восстановит свой уровень работоспособности.

    Поскольку сейчас отсутствуют медикаментозные препараты, гарантированно способные исцелить это осложнение, лишь неустанный контроль уровня своего состояния поможет спустя некоторое время избавить организм от такого осложнения. Фармацевтика уже начала выпускать лекарства, помогающие восстановить естественную функцию желудка. Они помогают органу опорожнить внутреннее содержимое после трапезы, одновременно сглаживая неминуемые скачки глюкозного уровня.

    Каждый из таких препаратов, способных стабилизировать функционирование желудка, непременно должен назначать доктор. Прием медикаментов большинством пациентов ограничивается тем, что они рассасывают таблетку перед трапезой. Если наблюдается мягкая форма гастропареза, тогда достаточно одноразового вечернего приема лекарства, поскольку именно ужин обычно вызывает максимальные осложнения функционирования желудка.

    Аптеки реализуют средства в виде сиропов либо таблеток. Первый вариант становится предпочтительным, поскольку таблетки перед началом воздействия требуют время на растворение, сироп же действует немедленно после проникновения в желудок.

    Народные рецепты

    Есть ли возможность избавиться от гастропареза самостоятельно? Хотя еще не разработана методика, избавляющая больного полностью от симптомов патологии, существует несколько трав, помогающих существенно улучшить пищеварение.

    К ним относятся:

    • апельсиновые корочки;
    • артишок;
    • листья одуванчика;
    • дудник.

    Прекрасно помогает избавиться от кишечного застоя пищи и сопутствующих симптомов китайский боярышник. Также достаточно выпитый перед трапезой стакан воды, в котором находится долька лимона, чтобы настроить ЖКТ на восприятие продуктов. Тем не менее, все народные способы очень индивидуальны. Нельзя начинать их употребление без одобрения лечащего врача.

    Последствия

    Застойные явления в желудке провоцируют процесс гниения, в результате чего в тракте пищеварения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Помимо этого, твердые пищевые скопления в органе способствуют блокировке прохождения пищи в тонкий отдел кишечника, провоцируя усугубление проблемы.

    Также одним из наиболее серьезных осложнений заболевания может стать гипогликемия, когда желудок не справляется с перевариванием поступаемой пищи в течение определенного временного периода, что приводит к тому, что инсулиновая доза не совпадает с нормой переработанной пищи. При развитии такого варианта событий становится достаточно трудно контролировать сахарный уровень в крови.

    Данное желудочное осложнение заболевания весьма актуально для страдающих диабетом 2 типа, в которых поджелудочная железа не справляется с выработкой собственного инсулина. В случае соблюдения диетического питания с низким содержанием углеводных компонентов и применением низких инсулиновых доз становится возможным предотвращение гипогликемии.

    Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

    Профилактика

    Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

    1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
    2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

    Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

    • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
    • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.
    Читать еще:  Витамины для хорошего зрения

    Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

    1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
    2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

    Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

    1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
    2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

    Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

    Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

    1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
    2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

    Советы и рекомендации

    По статистике люди, занимающиеся физическими упражнениями, значительно быстрее избавляются от гастропареза нежели те, кто использует лишь медикаментозный вариант лечения. Очень важно и то, что отсутствуют при этом побочные эффекты. Часто причиной потребности в приеме лекарств становится только человеческая лень.

    Используя простые упражнения, получится быстро укрепить желудочные стенки, после чего орган пищеварения станет нормально функционировать.

    Самое простое занятие – часовая пешая прогулка, выполняемой после трапезы. Особенно она актуальна после ужина. Когда позволяет состояние здоровья, рациональнее практиковать бег трусцой.

    Поможет активное втягивание живота. Использовать подобный прием следует регулярно после трапезы. Спустя несколько недель желудочные мышцы и стенки органа восстановятся, пищеварение будет нормально протекать. Выполнять упражнение необходимо 4 минуты, которых достаточно для стократного втягивания брюшины.

    Третье упражнение предполагает активные наклоны тела. Так можно улучшить процесс продвижения пищи по органу. Достаточно выполнить 20 раз наклоны попеременно вперед, а затем назад.

    Диабетический гастропарез: причины возникновения патологии, методика лечения

    Диабетический гастропарез – заболевание, связанное с отклонениями в работе желудка. Для патологии характерны трудности с перевариванием пищи и опорожнением органа, возникающие в результате повреждения его двигательной функции. К главной причине развития относят хроническое повышение сахара в крови, наблюдающееся на протяжении длительного периода времени. В категорию риска входят люди, подверженные диабету 1 и 2 типов.

    Как болезнь влияет на глюкозу в крови?

    Гастропарез при диабете ещё больше ухудшает пищеварительные процессы и осложняет поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Почему это происходит?

    Когда больной, подверженный сахарной болезни, делает себе укол инсулина перед приёмом пищи или принимает лекарственные препараты, которые стимулируют синтез гормона поджелудочной железой, то показатели сахара в крови приходят в норму. В случае если эти действия были выполнены, а трапезы не последовало, уровень глюкозы может снизиться до опасного. Гастропарез, обнаруженный при диабете, оказывает такое же негативное влияние на организм: задержка пищи в желудке, так же как и её отсутствие, вызывает гипогликемию. Это патологическое состояние, при котором концентрация сахара настолько низка, что это может привести к потере сознания. Гипогликемия представляет угрозу для жизни больного и требует лечения.

    Читать еще:  Компьютерная и интернет-зависимость

    Симптоматика заболевания

    [attention type=yellow]Первый признак диабетического гастропареза на начальной стадии – ощущение наполненности желудка.[/attention]

    Чувство насыщения преследует больного постоянно, независимо от количества пищи и частоты её употребления. Это обусловлено процессом замедления механической и химической обработки еды в пищеварительном тракте и осложнением с её дальнейшей эвакуацией из кишечника.

    Диабетический гастропарез, симптомы которого индивидуальны для каждого больного, характеризуется и другими проявлениями:

    • Метеоризм. Связан с нарушением моторики желудка. Мышцы, участвующие в переваривании пищи, сокращаются медленнее, чем в обычном состоянии. Вследствие этого в кишечникескапливается избыточное количество газов, провоцирующих вздутие живота;
    • Кислый привкус в ротовой полости. Ощущается из-за нарушения концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Пища, которая застаивается в желудке, не проходит в кишечник и возвращается обратно по пищеводу. Этот процесс вызывает сбои в секреции пищеварительной жидкости и становится причиной того, что больной может чувствовать кислоту в горле и жжение в пищеварительном канале;
    • Снижение аппетита. Возникает из-за ощущения переполненности желудка. Медленное расщепление пищи и низкая скорость усвоения её клетками создаёт ложное чувство насыщения. Это приводит к тому, что человек, подверженный гастропарезу, не ощущает чувства голода и потребности в еде;
    • Боли в животе. Вызваны застоем содержимого желудка. Проявляют себя острыми болезненными ощущениями и тяжестью в эпигастральной области;
    • Потеря массы тела. Низкая потребность в пище приводит к отсутствию аппетита и, как следствие, к сокращению жировых отложений.

    Дисфункция желудка становится причиной того, что пища, поступающая в пищеварительный тракт, не перерабатывается ферментами желудочного сока и остаётся в органе на долгое время. Застоявшиеся не переваренные массы являются благоприятной средой для размножения бактерий. Процесс гниения может спровоцировать воспаление и привести к опасным последствиям для организма и развитию других заболеваний органов желудка.

    Как лечить диабетический гастропарез?

    Диабетический гастропарез – это патология, которая не поддаётся лечению. Несмотря на это, существуют методы, которые помогают купировать симптомы и облегчить состояние больного:

    [banner_content type=728 float=left][/banner_content]
    • Осуществление контроля за уровнем глюкозы в крови. Для этой цели используется глюкометр. Приобрести прибор можно в любой аптеке. Если показатели сахара выше нормы, для их нормализации необходимо сделать укол инсулина;
    • Введение инсулина или приём лекарственных препаратов после приёма пищи, а не до него. Это способствует замедлению эффекта от гормона и поддерживает сахар на безопасном для организма уровне;
    • Систематизирование питания. Для облегчения проявлений диабетического гастропареза требуется тщательно следить за количеством и частотой употребляемой пищи. Еда должна поступать в желудок маленькими порциями. Это облегчает её переваривание и дальнейшее опорожнение из кишечника. К тому же, небольшое количество съеденного предотвращает подъём глюкозы в крови и снижает потребность больного в инсулине;
    • Тщательное пережёвывание еды. Помогает желудочному соку перерабатывать еду, тем самым ускоряя процесс пищеварения. Во время трапезы не следует отвлекаться на просмотр телевизора или чтение: эти действия способствуют быстрому заглатыванию еды и попаданию продуктов в организм большими кусками;
    • Исключение из рациона продуктов, обогащённых клетчаткой. Пищевые волокна увеличивают нагрузку на желудок и усугубляют симптоматику заболевания. Орехи, капуста, апельсины, семечки и фасоль замедляют пищеварение и способствуют насыщению на долгий период, что плохо сказывается на диабетике;
    • Ограничение в употреблении жирных продуктов. Жиры плохо растворяются в жидкости, поэтому при переработке пищи увеличивается время её усваивания. Это ухудшает состояние больного и отяжеляет признаки гастропареза при сахарном диабете;
    • Нахождение в вертикальном положении после еды. Прогулки или лёгкая физическая активность после приёма пищи увеличивают скорость усвоения сахара клетками. Процесс обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного пищеварения.
    [attention type=green]Лекарственная терапия подразумевает применение медикаментов, стимулирующих мышечную активность желудка и ускоряющих его дефекацию.[/attention] [banner_content type=728 float=left][/banner_content]

    В некоторых случаях больному назначается специализированная под его состояние диета.

    На запущенных стадиях диабетического гастропареза используют методы хирургического вмешательства в течение болезни, подразумевающие введение зонда в кишечник. Процедура выводит застоявшиеся массы из организма и восстанавливает двигательную функцию желудка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector