Факты о клетчатке и холестерине

Все о холестерине лечение

Холестерин, по сути, представляет собой липофильный спирт, который принимает самую активную роль в построении клеточных мембран, в образовании некоторых гормонов и синтезе витаминов, а также во многих других метаболических процессах. Холестерин можно отнести к полезным соединениям, которые принимают самое активное участие в обмене веществ. Это вещество может попасть в организм путем поглощения продуктов животного происхождения. Холестерин необходим для человеческого организма, однако, как и многое другое, все хорошо в меру. Повышенный холестерин может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно это касается атеросклероза.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА / Избавится от ХОЛЕСТЕРИНА в домашних условиях без ЛЕКАРСТВ

Сладкое при повышенном холестерине у женщин

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. Не менее 2 млн. Общая причина всех этих недугов — повышенный уровень холестерина, от которого страдают около миллионов жителей земного шара.

Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств? Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…. Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин — это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли.

Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем. Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений — изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики. А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:. Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров маргарина спреда , майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности.

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день. В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов. В группе риска и любители обезжиренных диет.

Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе. На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года.

Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть или были больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно. Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим. Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:. Единственное средство для снижения холестерина , рекомендованное врачами!

Читать далее Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита. Сахарный диабет сопровождает дислипидемия — изменение пропорций разных видов липопротеидов.

В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов. О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения — ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея. Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача — не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством.

При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации. Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания. При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь — один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды — такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного. Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе. Печень — хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре.

Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу. Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок.

Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов. Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний.

Препараты этой группы Крестор, Липитор, Мевакор , а также медикаменты с никотиновой кислотой Ниацин , помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина. При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач.

Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту. Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки.

При высоких показателях назначают повторные анализы. Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается. В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка.

Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель. Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:. Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух. Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату. И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Белки, жиры и углеводы — органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Информация о холестерине

Но факт остается фактом. Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. А уж вкус сами смоделируете, выбор есть.

Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы

Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим. Показано определение холестерина следующим пациентам:. Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Холестерин

Рассмотрим, причины повышенного холестерина в крови у женщин, разберемся, чем грозит нарушение жирового обмена, в чем особенности диагностики и лечения гиперхолестеринемии, способы ее профилактики. Холестерин — это природный жирный спирт, который входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая ее стабильность, выполняя роль своеобразного маркера метаболизма. Основной функцией холестерола является транспортировка питательных веществ к клетке и обратно. Для организма особенно важен хороший холестерин, поскольку он отвечает за репродуктивный потенциал женщины, принимая участие в синтезе женских гормонов. Помимо этого, липидный комплекс:.

Факты о клетчатке и холестерине

В экономически развитых странах, практически всего мира сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один смерти населения. Это, во-первых, динамикой смертности. Мы считаем их факторами риска ССЗ. То есть это факторы риска неинфекционных заболеваний. В настоящее время надвигается эпидемия новых факторов риска. В 12 городах было проведено это исследование.

Читать еще:  Лейкодерма

Как понизить холестерин и очистить сосуды при помощи простых продуктов

Какие функции он выполняет? Очень жаль, что данному вопросу часто не уделяется должное внимание. Итак, приступим. Ещё раз стоит отметить, что его низкий порог, не менее вреден, чем повышенная концентрация. Холестерин является достаточно важным элементом в оболочке клеток. Даже, ещё не углубляясь в тему посмотрев на эти цифры , очевидно, что пониженный уровень холестерина — не к добру. Именно поэтому, низкий холестерин в крови приводит не только к снижению либидо мизерному половому влечению , но и бесплодию. Как узнать: все ли у нас в порядке?

Все о холестерине лечение питание

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. Не менее 2 млн.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда. По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья? Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Однако все не так просто.

Холестерин — это входящее в состав практически всех живых организмов жироподобное вещество. Остальной холестерол синоним холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому причин повышения его уровня в крови может быть множество. Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более чем на треть. Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки. На поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови.

Для лечения атеросклеротического поражения применяются иньекционные и таблетированные медикаменты. Уколы от холестерина показаны людям с тяжелыми стадиями атеросклероза. Их выписывают преимущественно пожилым пациентам. Людям более молодого возраста рекомендуется принимать таблетированные препараты, к которым принадлежат статины.

Интересные факты о холестерине

Тема: Здоровье

Как и большинство людей, вы, наверное, иногда задумываетесь о холестерине (если вы думаете о нем вообще) и сразу же возникают ассоциации с жирной пищей и проблемами с сердцем. Но если вы полагаете, что знаете всё, что нужно знать о холестерине, вас ожидает несколько удивительных фактов.

Холестерин — это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

С одной стороны, уровень холестерина может быть настолько высок, что он оседает в жировые отложения под кожей. С другой же стороны, уровень холестерина может быть и слишком низким.

Высокий уровень холестерина является неизбежным для некоторых людей

Если у вас очень высокий холестерин, это может быть частично вызвано генетической предрасположенностью. Для некоторых семей является неизбежным нездоровый уровень ЛПНП (плохого холестерина). От болезни, известной как семейная гиперхолестеринемия, страдает примерно один из 500 человек, и она может провоцировать уровень общего холестерина от 300 мг/дл до 600 мг/дл, а также сердечные приступы в довольно молодом возрасте. Также встречаются люди с семейной гиперхолестеринемией, наследующие 2 дефектных гена (один от каждого родителя), такие случаи встречаются гораздо реже и затрагивают одного из 1 млн. человек, при этом общий холестерин может быть больше 1000 мг/дл. Такой высокий уровень холестерина может приводить к ранней смерти, очень часто в возрасте до 20-ти.

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете это увидеть

Обычно о высоком уровне холестерина мы узнаём от врача. Но об этом можно узнать очень просто, поскольку он может проявляться на коже в виде красновато-желтоватых бляшек, известных как ксантомы.

Пятна различаются по размеру и их можно обнаружить по всему телу, в т.ч. на руках, суставах и веках (хотя не всегда ксантома на веке вызвана высоким холестерином). Зачастую, они появляются у пожилых людей и у людей, страдающих диабетом или имеющих другие проблемы со здоровьем.

Чаще ксантомы встречаются у людей с семейной гиперхолестеринемией, они могут быть у них даже в младенческом возрасте.

Закупоренные холестерином артерии похожи на масло

Даже если вы не обнаруживаете на коже ксантом, повышенный уровень холестерина может по-прежнему накапливаться в организме.

ЛПНП (плохой холестерин) медленно накапливается в стенках артерий, образуя толстый слой налета, который может сузить артерии, ограничить приток крови и привести к образованию сгустков крови.

Артерии становятся толще и жестче и со временем приобретают желтоватый цвет холестерина. Если бы вы смогли заглянуть в закупоренные холестерином артерии, вы бы увидели, что они выглядят так как будто их выложили щедрым слоем замороженного сливочного масла!

Холестерин может быть слишком низким

Все знают, что высокий холестерин — это вредно, но и очень низкий холестерин может быть также нездоровым.

Эксперты рекомендуют сохранять общий уровень холестерина ниже 200 мг/дл, что примерно составляет средний показатель для взрослого человека. Тем не менее, низкий уровень холестерина — обычно 160 мг/дл — может нести риск для здоровья, включая рак. Проблемы со здоровьем вызывают низкий уровень холестерина или наоборот? Может они и не связаны вовсе? Пока не ясно.

Исследование показывает, что некоторые беременные, имеющие низкий уровень общего холестерина чаще рожают преждевременно. Низкие уровни общего холестерина и ЛПНП связаны даже с тревогой и депрессией.

Уровень холестерина снижается

Наконец хорошие новости! Возможно, вы полагаете, что уровни холестерина растут вместе с эпидемией ожирения, на самом же деле уровень холестерина снизился.

Например, в начале 1960-х 33% людей 20 — 74 лет имели высокий уровень холестерина (более 240 мг/дл) и средний уровень был 222 мг/дл; а в 2003 — 2006 гг. высокий уровень холестерина имели около 16% людей этой возрастной группы и средний уровень был 200 мг/дл.

Высокий уровень холестерина, который не признавали серьезной проблемой 50 лет назад, падает в основном из-за большей осведомленности людей о его опасности, что привело к более здоровому питанию и к широкому использованию статинов.

Упражнения повышают хороший холестерин

Как правило, врачи рекомендуют упражнения, как изменение в образе жизни, которое может помочь понизить холестерин в организме естественным образом.

Но исследование в Journal of Lipid Research показало, что физические упражнения влияют на показатель холестерина по-разному, в зависимости от пола и расы пациента.

Среди участников исследования, наблюдавшихся на протяжении 9 лет, физическая активность, эквивалентная дополнительному часу легких физических упражнений или 30 минутам умеренных упражнений в неделю, вызывала увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин) в каждой группе, участвующей в исследовании.

Однако ЛПНП (плохой холестерин), понизился только у женщин, а общий уровень холестерина снизился только у афроамериканских женщин.

Продукты «без холестерина» все равно могут повысить уровень холестерина

Тщательно выбирайте продукты без холестерина. Холестерин производит печень животных, и он есть в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко. Определенные продукты действительно могут содержать мало или вообще не содержать холестерина, но это не значит, что они не повлияют отрицательно на ваш уровень холестерина.

Большинство жареных продуктов и коммерческих хлебобулочных изделий содержат транс-жиры, повышающие холестерин, они зачастую присутствуют в продуктах в виде частично гидрогенизированных растительных масел. Транс-жиры (как и насыщенные жиры) — главные виновники высокого холестерина, связанного с пищей, но они не обозначены на упаковке как холестерин.

Внимательно читайте списки ингредиентов и этикетки, обращая особое внимание на содержание холестерина и жира.

Высокий уровень холестерина способен вызвать эректильную дисфункцию

Высокий холестерин способен вызывать целый ряд различных проблем со здоровьем.

Шведское исследование 2005 года показало, что мужчины, имеющие уровень общего холестерина около 270 мг/дл и более, имели в 4,5 раза большую вероятность развития рака яичек, чем мужчины с показателем холестерина 220 и менее (хотя авторы исследования предупреждают, что связь между этими условиями возможно была осложнена другими факторами).

Кроме того, высокий холестерин связан с большим риском возникновения эректильной дисфункции, почечной недостаточности и даже болезни Альцгеймера.

Исследование 2009 года показало, что рацион с высоким содержанием холестерина связан с высоким риском развития цирроза или рака печени.

Вам действительно нужен холестерин

Холестерин имеет плохую репутацию, но на самом деле он нужен для клеточной структуры, здорового развития мозга и десятков других важных процессов в организме. Тем не менее, вам не нужно есть его, ваша печень производит достаточно холестерина каждый день.

Печень вырабатывает около 1000 мг холестерина в день, технически — это всё, что необходимо для здорового функционирования. Тем не менее, мы добавляем холестерин в наши организмы, употребляя в пищу определенные продукты, такие как красное мясо и яйца.

Одно яйцо в день — это нормально

По данным Американской Ассоциации Сердца, среднестатистический американец и американка употребляют 337 миллиграмм и 217 миллиграмм соответственно холестерина каждый день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует ограничивать ежедневное потребление холестерина до менее 300 мг.

Это чуть больше, чем 1 большое яйцо, содержащее около 213 мг холестерина.

Если вы употребили яйца на завтрак, имейте в виду, что вам необходимо ограничить другие источники холестерина в течение дня. Яйца также могут быть во многих продуктах, таких как хлебобулочные изделия, которые вы, возможно, не рассматриваете как источники холестерина.

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Вы наверняка об этом думали, но стеснялись спросить.

1. Что такое холестерин?

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск Frequently asked questions about cholesterol . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём Control Your Cholesterol — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Читать еще:  Сыпь на половом члене: возможные причины появления

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает Frequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак Cholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует Cholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы Cholesterol levels :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации Cholesterol выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной Questions about cholesterol и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения Frequently asked questions about cholesterol в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся Cholesterol: Myths and Facts , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

Факты о клетчатке и холестерине

В Шотландии любят блюдо под названием «хаггис». Это что-то вроде толстой ливерной колбасы с салом. Если учесть к тому же, что многие шотланд­цы никогда не едят свежих овощей, становится понятным, почему они входят в число мировых лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболева­ний. Другие страны, где «хаггису» предпочитают гамбургеры, немного отста­ют по частоте инфарктов и инсультов, но сдаваться не собираются.

Причина таких «успехов» – высокий уровень холестерина в крови. Это главный фактор, предрасполагающий человека к сердечно-сосудистым заболеваниям и связанному с ними летальному исходу. Например, в США более чем у половины жителей роковые цифры зашкаливают за 200 – 240 мг%.

Если в этой статистике и есть светлая сторона, то она такова: уровнем хо­лестерина в крови сравнительно нетрудно управлять. Надо есть бедную им, т. е. нежирную, пищу, и цифры поползут вниз. А даже небольшое снижение тут существенный выигрыш. Каждый сброшенный процент холестерина означа­ет падение на 2% вероятности того, что вас хватит инфаркт миокарда.

Что такое холестерин

Холестерин, вопреки господствующему мнению, – это не ядовитая грязь. Он вырабатывается нашей печенью, чтобы потом войти в состав клеточных мембран и превратиться в стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. Без него нам не прожить.

Однако избыток этого ценного вещества, которого много в мясе, молоке, яйцах, сливочном масле, быстро становится опасным. В крови оно циркулиру­ет в виде белково-жировых комплексов, называемых липопротеинами. Среди них главную угрозу представляют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые в обиходе уже давно окрестили «плохим холестерином».

ЛПНП неизбежно окисляются – прогоркают, как старое масло. Иммунные клетки в крови быстро замечают испортившиеся частицы и расправляются с ними, как с любыми другими врагами. Они заглатывают эти шлаки, которые замещаются свежими ЛПНП. Однако, если «плохого холестерина» слишком много, клетки, наглотавшись его, выходят из строя и прилипают изнутри к стенкам артерий, постепенно образуя плотные жироподобные наросты – атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов, естественно, сужается. Хуже того, их стенки повреждаются, а это автоматически стимулирует свертывание крови, в результате образуются ее мелкие сгустки (тромбы). Общий резуль­тат – недостаточное кровоснабжение тканей, а то и их отмирание при окон­чательной закупорке сильно сузившегося просвета атеросклеротической ар­терии – обычно тромбом. Последний вариант, независимо от места события, называется инфарктом. Если речь идет о сердечной мышце, говорят об ин­фаркте миокарда. Если поражается головной мозг, используют термин «ин­сульт».

Читать еще:  Компьютерный зрительный синдром. Как сохранить зрение при длительной работе за монитором?

Конечно, организм снабжен механизмами борьбы с избытком холестери­на в крови. Он улавливается и уносится в печень липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые называют «хорошим холестерином». Печень вы­водит его в составе желчи в кишечник, а оттуда он попадает в канализацию. Поэтому важно контролировать уровень в крови не просто холестерина, а «плохого» (ЛПНП); «хорошего» пусть будет сколько угодно. Проблема толь­ко в одном: общий показатель растет вместе со всеми остальными. Какая-то часть лишнего холестерина в рационе неизбежно становится «плохой».

В идеале у нас должно быть больше ЛПВП и меньше ЛПНП. Нормальным считается уровень общего холестерина ниже 200, ЛПНП – ниже 130, а ЛПВП – выше 35 мг%.

Один из способов удержаться в безопасных рамках – съедать в день не бо­лее 300 мг холестерина (чуть больше, чем в полугора яичных желтках). Однако, как уже говорилось, наш организм сам вырабатывает это вещество. Поэтому ограничить его содержание в пище – только часть решения.

Важность здорового рациона

Известно, что в Гонконге инфаркты миокарда так редки, что в случае гибе­ли пациента от инфаркта врачи всего города съезжаются на вскрытие – посмо­треть на медицинский курьез.

Вы представляете себе наших врачей, удивленных такой смертью? В Рос­сии за год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 300 тысяч че­ловек.

Чем же объясняется такая колоссальная разница между двумя странами? В основном уровнем холестерина в крови граждан. А это, в свою очередь, выте­кает из разницы в их меню. У китайцев, предпочитающих свои национальные блюда, холестерина в среднем не более 127 мг%. У россиян с их богатой жира­ми диетой цифры на 100 пунктов выше.

Можно думать, что традиционное дальневосточное меню, основанное на обилии овощей, фруктов и зерновых продуктов, – почти идеальное средство для понижения уровня холестерина.

Действует это средство независимо от географии и национальности. Экспе­риментальная программа «Образ жизни и сердце» продемонстрировала, что переход на близкую к китайской вегетарианскую диету с низким содержанием жира снижает уровень холестерина на 24%. Более того, опасных ЛПНП стано­вится меньше на целых 37% – и всего за один год.

Мононенасыщеный вариант

Хотя снизить общую жирность пищи и полезно, есть один тип жи­ров, которого избегать не стоит. Они называются мононенасыщенными и содержатся, например, в авокадо и оливковом масле. Ученые полага­ют, что при умеренном потреблении этих веществ уровень «плохого хо­лестерина» (ЛПНП) снижается, а «хорошего» (ЛПВП) не изменяется.

Науке давно известно: Греция, Испания и другие средиземномор­ские страны, где ежедневно потребляется оливковое масло, занимают по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний одни из по­следних мест в мире. Смертность от них там примерно вдвое ниже, чем в США, хотя по общему уровню холестерина особой разницы нет. По мнению ученых, оливковое масло улучшает способность печени очищать кровь от ЛПНП.

И все же дело не только в этом продукте. В Средиземноморье едят много овощей и фруктов, много ходят пешком и не слишком страдают от лишнего веса.

Если вы решили попробовать оливковое масло, не увлекайтесь. Воз­можно, оно и лучше всех прочих, но все равно это чистый жир, а его на­до поменьше в любом виде. Заменяйте другие растительные масла олив­ковым, не увеличивая общего количества этих продуктов.

Холестерин. Все начинается с жира

Итак, пища должна давать нам минимум холестерина. Однако искать в ней надо не конкретно его молекулы, а кое-что другое. Из всех компонентов пищи больше всего на уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры. Ими особенно богаты мясо, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток. Эти про­дукты легко повышают у нас уровень как общего, так и «плохого холестерина».

Потребление жиров в Японии в среднем примерно втрое меньше, чем в ра­звитых странах Европы и в Америке. Очевидно, по этому показателю лучше быть среди отстающих.

Если вы еще не ограничиваете потребление насыщенных жиров, задумай­тесь над результатами исследования, проведенного Лабораторией пищевых ли­пидов в Мэриленде и Университетом Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (округ Колумбия). Мужчин с нормальным холестериновым статусом держали на жирной (41% калорий из жиров), а потом на низкожировой (19%) диетах. Почти у 80% испытуемых такой переход за полтора месяца снизил уровень опасного вещества на 20 пунктов.

Официальной суточной нормой считается получение из жиров 30% кало­рий, однако многие специалисты советуют снизить планку до 25%, причем на насыщенные жиры должно приходиться не более 7%.

Вместе с тем мясо, молоко, сыр, сливочное масло – основа нашего типич­ного рациона. И все же, по словам врачей, резко менять образ жизни не обя­зательно: даже немного сократив в меню насыщенные жиры, можно заметно снизить уровень холестерина. Ешьте два раза в неделю вместо гамбургера ры­бу – и не досчитаетесь почти 2 кг опасного жира за год. Урежьте на ломтик недельную дозу сыра – его будет еще почти на полкило меньше.

Хотя насыщенные жиры в животной пище – наша главная проблема, расти­тельное масло и маргарин тоже не подарок. Некоторые кардиологи рекомендуют ограничить ежедневное потребление этих продуктов 5-8 чайными ложками.

Один из простейших способов сократить потребление такого «кулинарно­го жира» – просто не есть жареного. Лучше готовить на пару или в микровол­новке. Этот метод использует влажное тепло, так что продукты не пригорят и не засохнут даже при полном отсутствии масла.

Еще один путь обезжиривания рациона – осторожный подход к молочным продуктам. В принципе они считаются полноценной пищей, однако цельное молоко дает нам огромное количество жира. Гораздо полезнее снятое или на худой конец 1%-ное. Естественно, и обезжиренный йогурт для нас лучше сливочного.

Но, возможно, проще всего избавиться от опасного жира, питаясь фрукта­ми и овощами. Эти продукты не просто постные: они богаты витаминами, ан­тиоксидантами, клетчаткой, ценными минеральными веществами. Они отлич­но насыщают, так что меньше тянет на другую еду. Лишняя порция брокколи за обедом вполне позволит насытиться без привычного бифштекса – и понизить уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина. Прочистка клетчаткой

Вы, наверное, знаете, что цельнозерновые продукты, бобовые и свежие фрукты помогают кишечнику работать как часы. Однако они еще снижают уро­вень холестерина в крови. Они богаты клетчаткой, которая не переваривается кишечником, а становится в нем желеобразной ловушкой, действующей по принципу активированного угля, т. е. не дающей всасываться в кровь вред­ным веществам.

Исследования, проведенные в Китае учеными из балтиморского Универси­тета Джонса Хопкинса, показали, что мужчины, съедающие ежедневно около 100 г овсянки, но уровню холестерина на 11% отстают от тех, кто лакомится ею лишь изредка. И артериальное давление у них на 8% ниже.

Эти данные наводят на мысль, что клетчатка защищает от высокого уровня холестерина и гипертензии. Следовательно, и в других странах такая пища мо­гла бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Кентуккского университета в Лексингтоне наблюдали за двумя группами людей, соблюдающими низкожировую диету. Первые получали ежедневно 15 г клетчатки, а вторые – на 35 г больше. За год уровень холестери­на у последних упал на 13%.

СН клетчатки соответствует 25 г. Практически это означает съедать 2-4 пор­ции фруктов, 3-5 овощей и 6-11 хлеба, хлопьев и каш ежедневно. Особенно полезно несколько раз в неделю включать в меню толокно или овсяные отруби, богатые клетчаткой. Ее много также в пестрой и красной фасоли, брюссельской капусте и бататах.

Азиатская супер-пища снижает холестерин

В США соей откармливают кур, а на Дальнем Востоке ее едят люди – почти ежедневно и по-разному, например в виде напоминающего творог тофу. Эта пища содержит вещества, понижающие уровень холестерина. Возможно, отча­сти поэтому в Японии он намного не дотягивает до среднеамериканского.

Исследования показывают, что замена животного белка примерно 45 г со­евого (в день) снижает уровень общего холестерина на 9%, а «плохого» (ЛПНП) – на 13%.

Соя и ее продукты содержат фитоэстрогены. Считается, что они помогают ЛПНП проникать из кровотока в печень – для разрушения, а затем удаления хо­лестерина из организма. Возможно, они также защищают ЛПНП от окисления, снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.

Чтобы использовать этот потенциал сои, надо съедать 2-3 порции ее про­дуктов ежедневно.

Душистое лекарство от холестерина

Фанаты чеснока говорят, что слишком много его не бывает, и, скорее всего, они правы. По данным многих исследований, чеснок существенно снижает уровень холестерина.

Содержащийся в чесноке аллицин изменяет использование организмом этого опасного соединения. На основании анализа результатов пяти самых ав­торитетных научных работ по данному вопросу можно сделать вывод, что доза, равная половине или одному зубчику ароматного овоща ежедневно, снижает уровень холестерина в крови в среднем на 9%.

При этом чеснок желательно измельчать – тогда он выделит больше алли­цина. Впрочем, даже если вы едите его килограммами, не считайте себя застра­хованным от атеросклероза. Чеснок как дополнение к рациону, богатому насы­щенными жирами и холестерином, вряд ли поможет.

Помощь от «плохого холестерина» из глубин

Полезно следить за уровнем в своей крови не только холестерина, но и триглицеридов. Если их там много, велика вероятность падения концентра­ции защитных ЛПНП. И напротив, чем меньше триглицеридов, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лосось, тунец и многие другие виды рыб содержат так называемые омега-3- жирные кислоты. Доказано, что они снижают уровень триглицеридов. В Ав­стралии было проведено интересное исследование. Две группы мужчин сидели на низкожировой диете. Первые получали разнообразную белковую пищу, а вторые 90-150 г рыбы ежедневно. Через три месяца уровень холестерина в обоих случаях понизился. Однако у мужчин второй группы в крови стало еще и на 23% меньше триглицеридов.

Логично ожидать, что польза омега-3 кислот этим не ограничивается. Дей­ствительно, судя по результатам исследований, они повышают уровень полез­ных ЛПВП. У упомянутой выше «рыбной» группы этого «хорошего холестери­на» стало больше на 15%. По-видимому, добавка рыбы к низкожировой диете существенно усиливает защиту от атеросклероза.

И вообще, речь идет о низкокалорийной и бедной насыщенными жирами пище, полезной в борьбе с холестерином. Чтобы получить от омега-3 кислот максимальную пользу, ешьте два раза в неделю по 90-120 г рыбы.

Кстати, если вы любите консервы из тунца, вам повезло: это неплохой ис­точник пресловутых кислот. Только покупайте рыбу в собственном соку. Тогда 90 г лакомства дадут вам всего 111 ккал и менее 1 г жира, а такое же количество тунца в масле повысит эти показатели до 168 и почти 7 г соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector